RAZA MALAGUEÑA

CAPRINO
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La cabra MALAGUEÑA es una raza autóctona española que se encuentra entre las razas más lecheras del mundo.

El censo total de cabras malagueñas es aproximadamente de 300.000 cabezas, si bien es difícil precisarlo pues animales no censados distribuidos por todo el país. Su mayor concentración se encuentra en el sur de la península ibérica, y especialmente en la provincia de Málaga, donde cuenta con un censo aproximado de 200.000 animales.También se encuentra en Sevilla, Córdoba, Cádiz, Huelva, así como en el resto de las provincias andaluzas y en Extremadura, Castilla León, Castilla la Mancha y Portugal.

Las características más importantes de esta raza son su buena adaptación a los distintos sistemas de explotación y su elevada producción lechera, compaginada con su alta rusticidad.

ORIGEN

La raza Malagueña se puede considerar como el producto de la unión de dos tipos ancestrales: la cabra pirenaica y el tronco africano, representado por la cabra de Maltesa. Puede considerarse la raza Malagueña, como una de las que mayor influencia ha tenido en las restantes razas y poblaciones caprinas peninsulares, ya que se encuentra presente en muchas regiones de la geografía Española.

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

Morfológicamente son cabras con una capa uniforme de color rubio, con variaciones que van desde el rubio claro o albahío al rubio oscuro o retinto, predominando el pelo corto aunque se pueden encontrar animales con pelos más largos formando raspil y calzón, especialmente en las zonas de sierra.

Tienen una cabeza triangular con orejas largas pero siempre horizontales y un perfil que varía del subconvexo  al recto. Pueden presentar tupé, perilla y cuernos que normalmente son de forma espirílea en los machos aunque en las hembras aparecen también en forma de arco.

El cuello es plano y largo, con una amplia inserción en un tronco desarrollado con una línea dorsolumbar recta y una grupa tendente a la horizontalidad.  Las extremidades son planas pero fuertes y bien aplomadas.

Es un animal de proporciones sublongilíneas y eumétrico, con unos pesos que van desde los 45 a los 60 Kg. en las hembras y de60 a 75 Kg. en los machos. Su alzada a la cruz varía entre los 55 y 70 cm. en las hembras y los  65 y 78 en los machos.

Las ubres en forma abolsada o globosa, presentan amplias inserciones y pezones medianos, bien diferenciados y situados en la base, con una ligera inclinación hacia delante.

CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS

Esta raza tiene una notable aptitud lechera. La media de producción en los últimos 10 años calculada sobre más de 70.000 lactaciones controladas es de una producción por lactación de 452 Kg. de leche, con un 5% de grasa, un 3,5% de proteína y un 14% de extracto seco en unos 240 días de lactación incluyendo primíparas y multíparas.

Entre ellas se encuentran explotaciones con medias de hasta 280 días de lactación, 630 Kg. de leche producida, 5´8% de grasa, 4´1% de proteína y más de 3 litros de media por día durante toda la lactación. También encontramos animales con producciones superiores a 900 litros.

Si analizamos sus características reproductivas, vemos que presenta una de las tasas de fertilidad más altas de todas las razas, ya que permanece en periodo fértil prácticamente todo el año. Las hembras son poliéstricas permanentes marcando los últimos estudios valores medios de 1´95-2´1 chivos por parto, que alcanzan los 8-9 Kg. de peso en tan sólo 30 días.

Estos valores nos muestran que estamos ante una raza de gran calidad tanto productiva como reproductiva, sin olvidar la elevada rusticidad que le caracteriza, permitiéndole adaptarse a terrenos áridos y convirtiéndola en una raza que aprovecha los recursos naturales en las zonas más desfavorecidas con un alto rendimiento.